En el México lindo donde vivo, hay un platillo de los más representativos y emblemáticos de este país. Por la cantidad de simbolismo que tiene, sus ingredientes, sus sabores y también por su combinación de aromas.
La mezcla de sus ingredientes es tan variada y por así decirlo “extraña” que cuando tomas nota de lo que necesitas para realizarlo cuesta trabajo concebirlo como algo que se pueda siquiera comer, y sin embargo, cuando queda terminado es
realmente delicioso; podría decirse que para cualquier paladar.
Este platillo que se suele preparar cuando se conmemora la independencia de México, en el mes septiembre, tiene un cierto olor a leyenda y se dice que las monjas agustinas lo prepararon para festejar al general Agustín de Iturbide
en su paso por Puebla rumbo a la Ciudad de México, en septiembre de 1821. Su ejército era llamado trigarante cuyo emblema era la bandera tricolor : verde, blanco, y rojo que representaban las garantías de libertad, religión y unión
respectivamente, mismos colores que encuentras en este suculento manjar.
Se dice en algunos relatos que fue una invención de estas monjas y en otros que solo se hicieron modificaciones de platillos que ya existían. Fuera como fuera el resultado es muy satisfactorio.
Les mencionando los ingredientes para que puedan quizá imaginarse el sabor y los aromas de este chile espectacular. Chile poblano, que para el que no lo conozca es parecido a un pimiento pero más alargado y siempre verde, su sabor recuerda sutilmente al del pimiento, pues este chile tiene cierto picor y en ocasiones más del que quisiéramos. También lleva carne molida, que tiene que ser de una excelente calidad, cebolla, ajo, pera, durazno, manzana, granada, nuez de Castilla, piñones, pimienta, queso crema, perejil, canela, nuez moscada, azúcar, y sal. Desde luego hay varias formas de prepararlos , pero básicamente esto es más o menos lo que lleva. Como verán estos ingredientes son diversos y a simple vista difíciles de combinar. El caso es que entre la nogada que es una especie de salsa hecha con el queso crema, la nuez y un poco de sal nos blanco, el daría el color blanco, chile que su color es verde y el rojo de la granada da como resultado este tricolor característico del que hablamos .
El chile se rellena de todos los ingredientes cocinados previamente y se baña con la salsa de Nogada y por último se le pone la granada.
En México, no son pocos los restaurantes que se jactan de tener los mejores chiles en Nogada cada temporada y es
una buena práctica pasarse por cada uno de ellos a degustarlos y así decidir cuál de ellos es el mejor para nuestro
paladar.
También podemos hacerlos en casa, que aunque es un poco laborioso el resultado merece mucho la pena.
Si visitas México co dejes de probarlos
Esta es Amparo reportándonse.
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